Analisa Penerimaan Pengguna E-Klaim BPJS Ketenagakerjaan Dengan Model TAM - Nurmaini Dalimuthe; Puji Astuti; Idria Maita; Khairunsyah Purba (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemudahan dan manfaat Sistem Informasi E-Klaim BPJS Ketenegakerjaan terhadap peserta yangterdapat di wilayah Pekanbaru, khususnya di Cabang Panam Pekanbaru.Penelitian ini menggunakan 3 variabel yang dimodifikasi yaitu Perceived Ease of Use (PEOU) dan Perceived Usefulness (PU) sebagai variabel independen, dan untuk variabel dependen adalah Acceptance of Information System. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 100 peserta yang pernah menggunakan sistem informasi E-Klaim BPJS Ketengakerjaan.Teknik analisis data menggunakan regresi berganda, serta alat pengolahan data menggunakan software SPSS 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan faktor kemudahan (perceived ease of use) dan manfaat (perceived usefulness) berpengaruh positif terhadap penerimaan sistem informasi (acceptance of information system) dengan nilai persentase sebesar 56,6%. Ini membuktikan jika nilai faktor kemudahan dan manfaat meningkat, maka penerimaan pengguna terhadap sistem informasi akanmeningkat.