Peramalan Data Parameter Indeks SN Menggunakan Metode ARIMA - sutoyo sutoyo; Bambang Tetuko; Arif Marsal; Fitri Hidayati (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Pemanfaatan data pengamatan lapisan ionosfer pada stasiun jaringan ALE Nasional seperti jaringan ALE Riau dapat digunakan untuk mengatur penggunaan frekuensi kerja atau dikenal dengan manajemen frekuensi. Keberhasilan dalam komunikasi dapat ditentukan dengan indeks kualitas sinyal signal to noise (SN) dan Bit Error Rate (BER). Penelitian ini akan melakukan peramalan data parameter indeks SN dalam menunjang keberhasilan komunikasi radio HF untuk sirkuit Pekanbaru - Watukosek pada bulan Februari – April 2017. Hasil penelitian diperoleh, model ARIMA untuk indeks SN jam 00.00 – 23.00 WIB yaitu (1,1,1), (1,1,0), (0,1,1), (1,0,0), dan (0,0,1). Hasil peramalan menunjukkan SN pada nilai indeks 4 – 9 dengan kualitas sinyal noisy dan clear. MAPE untuk SN jam 00.00 – 23.00 WIB berturut-turut pada interval 9% - 34%. Persentase MAPE paling kecil untuk SN pada jam 10.00 WIB sebesar 9%. Persentase MAPE paling besar untuk SN yaitu 34% pada pukul 02.00 WIB dan 34% pada pukul 20.00 WIB.