Normalized RGB Color Space untuk Segmentasi Citra Google Earth - Inggih Permana; Ismail Marzuki; Detha Yurisna (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Model warna RGB merupakan model warna yang paling sering ditemui dalam pengolah citra (Image Processing/ computer graphic). Model warna ini disebut juga sebagai model warna adaptif karena mengandung 3 komponen warna dasar, yaitu warna Red, Green, dan Blue, untuk membentuk warna-warna lainnya. Dalam segmentasi citra yang merupakan salah satu area terpenting dalam image processing yang sering sekali menjadikan warna sebagai output untuk mereprsentasikan hasil segmentasi. Hal tersebut juga dilakukan pada penelitian ini yang memanfaatkan Normalized RGB Color Space untuk melakukan segmentasi sebaran lahan hijau di Kota Pekanbaru dengan memanfaatkan citra Google Earth.Warna dasar RGB yang digunakan untuk melakukan segmentasi adalah hijau yang terbukti mampu mensegementasi sebaran lahan hijau dan yang bukan lahan hijau.