Evaluasi Kinerja Pengelolaan Customer Care Center (C3) Menggunakan Framework COBIT 4.1 - mega wati (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Makalah ini membahas tentang Evaluasi Kinerja Pengelolaan Customer Care Center (C3) di Pusat Teknologi Informasi Dan Pangkalan Data (PTIPD) Uin Suska Riau menggunakan Cobit 4.1. Berdasarkan wawancara di C3 tentang kinerja TI terdapat permasalahan diantaranya tidak terintegrasinya kerangka kerja organisasi secara efektif, penyelesaian laporan kinerja yang tidak tepat waktu, kurangnya monitoring dari pimpinan terhadap kinerja TI, dan belum mengukur atau melakukan pemantauan terhadap pengendalian internalnya. Domain yang digunakan Monitoring and Evaluate (ME) yaitu pada proses Pengawasan dan Evaluasi Kinerja TI (ME1) dan Pengawasan dan Evaluasi Kontrol Internal (ME2). Teknik pengambilan sampel menggunakan diagram RACI (Responsible, Accountable, Consulted and Informed) sebanyak 3 orang. Teknik analisis yang digunakan untuk mengolah data menggunakan software Cobit Maturity Level Calculation. Pengelolaan kinerja TI C3 Uin Suska Riau pada saat ini (as is) berada pada level 2 yaitu Repeatable but intutitive dan kondisi yang diharapkan (to be) berada pada level 4 yaitu Manage and measurable. Agar proses menjadi lebih baik maka diberikan tindakan berupa usulan perbaikan untuk setiap proses. Kata kunci : Cobit, Evaluasi, Maturity Level, ME, RACI.