Metode Iterasi Dua Langkah Satu Parameter Untuk Penyelesaian Persamaan Nonlinear - Muhamad Nizam Muhaijir (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Makalah ini membahas modifikasi varian metode Newton berdasarkan rata-rata Centroidal untuk memecahkan persamaan nonlinear yang memiliki akar sederhana. Berdasarkan hasil penilitan diperoleh bahwa metode yang dihasilkan mempunyai orde konvergensi empat dengan indeks efisiensi . Selain itu, nilai-nilai dari konstanta kesalahan asymptotic konvergensi ditentukan. Hasil analitik telah diverifikasi dengan menggunakan masalah numerik yang relevan. Metode baru yang diperoleh memiliki keuntungan untuk mengevaluasi hanya turunan pertama dan jumlah iterasi yang lebih sedikit untuk mencapai akar-akar yang diinginkan. Perbandingan efisiensi metode ini dengan metode Newton, metode Weerakon-Fernando, metode Newton-Steffensen, dan metode Homeier juga disertakan. Simulasi numerik menunjukkan metode hasil modifikasi memiliki kefektifan dalam menyelesaikan persamaan nonlinear variabel tunggal.