Prediksi Jumlah Pemakaian KWH Sektor Rumah Tangga di Pekanbaru Menggunakan Model SARIMA(0,1,1)(0,1,1)12 - Ari Pani Desvina (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Model ARIMA adalah salah satu model yang ada dalam metode Box Jenkins yang secara penuh mengabaikan independent variabel dalam membuat peramalan. Jika terjadi perulangan bentuk model dalam waktu tertentu maka model ARIMA mengalami musiman atau seasonal, yang menyebabkan terbentuknya model seasonal ARIMA. Penelitian ini menjelaskan tentang model peramalan jumlah pemakaian kWh pada sektor rumah tangga di PT. PLN (Persero) Rayon Panam Pekanbaru menggunakan metode Box-Jenkins. Data yang digunakan adalah data jumlah pemakaian kWh pada sektor rumah tangga yang diambil dari Mei 2012 sampai Agustus 2017 di PT. PLN (Persero) Rayon Panam Pekanbaru. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model SARIMA(0,1,1)(0,1,1)12 adalah model yang sesuai untuk peramalan jumlah pemakaian kWh pada sektor rumah tangga. Hasil peramalan menunjukkan bahwa data jumlah pemakaian kWh pada sektor rumah tangga untuk Tahun 2018 mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya.