Sistem Informasi Geografis Pemetaan Titik Lokasi Daerah Rawan Kriminalitas Kota Solok (Studi Kasus: Polres Solok Kota) - andri anto; Muhammad Jazman (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Kepolisian Resor Solok Kota adalah institusi negara yang berada di bawah naungan Kepolisian Daerah Sumatera Barat. Kepolisian Resor Solok Kota memiliki tugas dan tanggung jawab untuk melayani masyarakat Kota Solok dalam proses penanganan berbagai macam permasalahan keamanan dan kasus kriminalitas yang terjadi pada masyarakat Kota Solok. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi untuk memetakan persebaran daerah rawan kriminalitas yang terjadi dikota solok. Sistem ini berfungsi untuk mengelola data geografis atau pemetaan yang mampu membantu menganalisis dan memberikan informasi untuk persebaran titik rawan kriminal di Kota Solok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode pengembangan sistem menggunakan System Development Live Cycle Waterfall Model. Hasil yang di capai dalam penelitian ini berupa sistem informasi geografis (SIG) untuk persebaran titik lokasi daerah rawan kriminalitas pada wilayah hukum Kepolisisan Resor Solok Kota. Manfaat dari SIG ini diharapkan dapat membantu anggota Reskrim, divisi Pengamanan, manajemen, dan operasional untuk memperoleh informasi secara cepat dan tepat. Kata kunci: Kriminalitas, Kepolisian Resor Solok Kota, GIS, Waterfal