Rancang Bangun Simulasi Langkah Kuda Dalam Papan Catur - Amri Saputra; Elin Haerani (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Biji catur kuda dalam papan catur memiliki pergerakan menyerupai huruf L dan juga dapat melangkah walaupun terdapat bidak/pion di depannya. Biji catur ini merupakan salah satu biji yang sangat sulit digerakkan dan sering juga merupakan biji yang paling berbahaya apabila tidak diperhatikan secara seksama setiap pergerakannya. Simulasi dari permasalahan ini menyediakan sebuah papan catur berukuran 8 x 8. Sasaran (goal) dari permasalahan ini adalah menggerakkan sebuah biji kuda dari suatu posisi tertentu pada papan catur ke posisi tujuan yang diinginkan dengan mensimulasikan semua solusi pergerakan terpendek yang mungkin untuk menuju ke posisi tujuan tersebut. Penyelesaian permasalahan ini dapat menggunakan bantuan sistem produksi dan menggunakan metode pencarian melebar pertama (Breadth First Search). Aplikasi mensimulasikan semua gerakan dari semua solusi yang ditemukan, sehingga memberikan gambaran yang cukup jelas atas solusi-solusi yang dihasilkanKata Kunci: Catur, Simulasi, BFS