Rancang Bangun Sistem Business Intelligence Sederhana Pada Perpustakaan Kampus Politeknik Caltex Riau - Muhammad Fathur Rahman (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
AbstrakBuku memiliki informasi yang dapat dikonversikan menjadi ilmu oleh setiap individu. Khusus di Politeknik Caltex Riau koleksi buku bertempat di Perpustakaan Politeknik Caltex Riau. Pelayanan pada perpustakaan ditujukan kepada suatu subyek yaitu pembaca. Pembaca akan dikelompokkan dan memiliki catatan yang menunjukkan uraian atas layanan yang digunakan. Data layanan perlu pengelolaan tepat sehingga menghasilkan informasi yang dapat digunakan sebagai bukti pelayanan perpustakaan, pelaporan dan sebagai pendukung dalam pengambilan keputusan. Perpustakaan mengelola data layanan menggunakan bantuan aplikasi Microsoft Excel sebagai pelaporan kinerja dan dasar pengambilan keputusan. Dengan memantau jumlah peminjam jenis bahan pustaka yang dipinjam, membuat pihak manajemen perpustakaan kesulitan dalam mengetahui minat baca pada suatu jenis buku tertentu dengan jumlah buku yang ada. Setelah dibangun sebuah sistem sederhana berbentuk dashboard berbasis business intelligence yang dapat melakukan visualisasi dan rekapitulasi data layanan pustaka, masalah dapat teratasi. Dashboard dirancang menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai DBMS. Pengujian yang telah dilakukan menunjukkan tingkat kepuasan pengguna berada pada jawaban setuju dan sangat setuju. Disimpulkan bahwa sistem dianggap membantu pihak perpustakaan dalam menentukan kebijakan yang akan diambil melalui hidden knowledge seperti rasio anggaran dengan layanan, perbandingan jumlah pembelian dan layanan serta perbandingan minat baca per tahun yang didapat dari data yang diolah.Kata Kunci: business intelligence, dashboard, key performance indicators