Bagaimana Gizi Sejak Massa Konsepsi Dapat Mempengaruhi Kesehatan Biologis Anak? - Trias Mahmudiono (Universitas Airlangga, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya-60115, East Java, Indonesia, 2017)
Background: good nutrition for mothers since pre-conception and conception is an important preparation for the health of the fetus and the child in the future.Objective: The purpose in writing this literature review is to explain argumentatively how nutrition from the time of conception can affect the child's biological health.Discussion: The results of the literature review show evidence that nutrition from the time of conception can affect the child's biological health. Several articles show a mechanism that explains the possible mechanisms of nutritional influence as conception on the child's biological health as in the future as Barker Hyphothesis or fetal programming. However, the data obtained to date is still not fully convincing. It is necessary to develop a long or longitudinal and experimental research that can guarantee the truth of the theory. Conclusion: the argument that nutrition from the time of conception is believed to affect the biological health of children in the future is increasingly stronger in the current literature although evidence of experimental research results still need to be accumulated to ensure the truth.ABSTRAK Latar Belakang: gizi yang baik bagi ibu sejak masa pra konsepsi dan konsepsi merupakan persiapan yang penting untuk kesehatan janin dan anak dimasa dating. Tujuan: tujuan dalam penulisan literature review ini adalah untuk menjelaskan secara argumentative bagaimana gizi sejak masa konsepsi dapat mempengaruhi kesehatan biologis anak. Pembahasan: hasil literature review menunjukkan bukti bahwa gizi sejak masa konsepsi dapat mempengaruhi kesehatan biologis anak. Beberapa artikel menunjukkan mekanisme yang menjelaskan kemungkinan mekanisme pengaruh gizi saat konsepsi terhadap kesehatan biologis anak dimasa datang seperti halnya Barker Hyphothesis atau fetal programming. Namun begitu, data yang diperoleh hingga saat ini masih belum meyakinkan sepenuhnya. Untuk itu perlu dikembangkan penelitian yang panjang atau longitudinal dan eksperimental yang dapat menggaransi kebenaran teori tersebut.Kesimpulan: argumentasi bahwa gizi sejak masa konsepsi diyakini berpengaruh terhadap kesehatan biologis anak dimasa depan semakin menguat dalam literature terkini walaupun bukti hasil penelitian eksperimental masih perlu banyak diakumulasikan untuk memastikan kebenarannya.