Vektor Kendali Diskrit Kanonik Diagonal Matriks n=2 Dengan Faktor Diskon - Nilwan Andiraja (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Bentuk kanonik diagonal merupakan salah satu bentuk representasi dari persamaan karakteristik untuk waktu diskrit yang dapat dicari vektor kendali. Pada tulisan ini bentuk kanonik diagonal yang dibahas untuk ukuran matriks 2x2. Bentuk kanonik diagonal dilakukan modifikasi dengan memberi factor diskon. Faktor diskon juga diberikan kepada persamaan fungsi tujuan. Selanjutnya, vector kendali diperoleh dengan menggunakan persamaan Hamilton. Kemudian dari persamaan Hamilton didapat persamaan Riccati untuk waktu diskrit. Solusi dari persamaan Riccati didapat menggunakan iterasi mundur. Solusi tersebut digunakan untuk membentuk vector kendali. Berdasarkan simulasi yang diberikan diperoleh bahwa terdapat lebih dari satu solusi persamaan Riccati. Oleh karena itu didapat juga lebih dari satu vector kendali untuk bentuk kanonik diagonal.