Pencegahan Balita Gizi Kurang Melalui Penyuluhan Media Lembar Balik Gizi - Deni Era Nugrahaeni (Universitas Airlangga, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya-60115, East Java, Indonesia, 2018)
Background: The incidence of malnutrition in underfives is still high. The lack knowledge and attitude of mother about balance nutrient for child can affect the way child’s feeding. Though, the nutritional status of underfives is one of the indicators in health development in Indonesia.Objective: The aim of this study is to analyze the difference of knowledge and attitude on mother before and after health education with nutrition flipchart. This is to know how the effectiveness of helath education with flipchart on the prevention of underfives malnutrition.Methods: This was an observational study with analitical and cross-sectional design because the study was conducted over a period of time. Study population were 81 mother. The sample size was determined by Lemeshow formula and simple random sampling and 67 mother were obtained. Data were collected by measuring knowledge and attitude before and after health education.Results: Statistical result showed that p values (0.000) < α (0.05). The result showed that was level of knowledge and attitude increased. Good knowledge level increased from 16 people (23.9%) to 39 people (58.2%). Good attitude inreased from 14 people (20.9%) to 36 people (53.7%).Conclusion: There were difference on the result of mother’s knowledge and attitude before and after health education with nutrition flipchart.ABSTRAKLatar Belakang: Angka kejadian gizi kurang pada balita masih tinggi. Pengetahuan dan sikap ibu yang rendah mengenai penyedian menu seimbang untuk balita dapat berpengaruh terhadap pemberian makanan anak balita. Padahal status gizi balita merupakan salah satu indikator dalam pembangunan kesehatan di Indonesia.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pengetahuan dan sikap ibu balita sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan dengan media lembar balik gizi. Hal tersebut untuk melihat bagaimana efektivitas penyuluhan kesehatan dengan media lembar balik terhadap pencegahan balita gizi kurang.Metode: Penelitian ini bersifat observational dengan desain analitik dan cross-sectional karena penelitian dilakukan pada periode waktu tertentu. Populasi penelitian adalah sebanyak 81 ibu balita. Besar sampel ditentukan dengan rumus Lemeshow dan metode simple random sampling sehingga diperoleh 67 sampel. Data didapatkan melalui penilaian pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan.Hasil: Hasil uji statistika menunjukkan nilai p value (0,000) > α (0,05). Hasil penilaian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan tingkat pengetahuan dan sikap ibu balita. Ibu dengan tingkat pendidikan baik meningkat dari 16 ibu (23,9%) naik menjadi 39 ibu (58,2%). Ibu dengan sikap baik meningkat dari 14 ibu (20,9%) menjadi 36 orang (53,7%).Kesimpulan: Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap ibu balita sebelum dan sesudah penyuluhan dengan media lembar balik gizi.