Perancangan Sistem Informasi Usaha Ekonomi Daerah Kabupaten Bengkalis Riau - misra hartati; Siti Monalisa; Tengku Nurainun; Wresni Anggraini (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi Usaha Ekonomi Daerah (UED) di Kelurahan Talang Mandi Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis Riau. Usaha Ekonomi Daerah adalah sebuah bentuk kegiatan perekonomian yang dilakukan di suatu tempat (Desa dan Kelurahan) dalam bentuk simpan pinjam (UED-SP) yang disalurkan sesuai dengan wilayah Desa dan Kelurahan tersebut. Saat ini, sistem pelayanan dan sistem akuntansi Pelaporan Keuangan UED-SP di Kabupaten Bengkalis masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar dan Microsoft Excel, sehingga tingkat eror nya lebih tinggi dan pemenuhan kebutuhan informasi terutama mengenai status keuangan (detail pergerakan dana masuk dan keluar), data pemanfaat/nasabah (status pembayaran/penunggakan), kolektibilitas (detail nilai pinjaman dan tunggakan), pembagian laba, perkembangan usaha, serta data-data lain yang dibutuhkan untuk membuat laporan bulanan menjadi lebih lama. Perancangan yang dilakukan menggunakan use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Sedangkan perancangan interface sistem dilakukan dengan menggunakan aplikasi Astah. Berdasarkan hasil rancangan dapat dilihat bahwa sistem informasi ini dapat mempermudah proses pengelolaan kegiatan simpan pinjam di UED-SP dan mampu meminimalkan tingkat error, backup data yang aman dan lebih efisien, serta memiliki kehandalan dalam memangkas proses penyusunan laporan yang mencakup aliran dana simpan pinjam di UED-SP, hingga proses administrasi dalam proses simpan pinjam, yaitu mulai dari pendaftaran proposal hingga penyelesaian permasalahan penunggakan dimana akses perolehan data lebih cepat dan terbatas oleh user yang berwenang dan berkepentingan. Kata kunci : Simpan Pinjam, Sistem Informasi, UED-SP