Pengaruh Pendidikan Gizi Berbasis Theory of Planned Behavior untuk Mempromosikan Pembatasan Konsumsi Fast Food pada Siswi - Wuri Rizki Handarbeny; Trias Mahmudiono (Universitas Airlangga, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya-60115, East Java, Indonesia, 2017)
Background: The incessant promotion of fast food make a perception that fast food is a trend among teenager. Fast food consumption habits that have high calorie but low nutrients will causes nutritional problems in adolescents. Objectives: The purpose of this study aimed to determine effect of nutritional education based on theory of planned behavior to change knowledge, attitude, subjective norms, perceived behavioral control, intention, and limited fast food consumption among female students in Sidoarjo. Methods: This study was interventional quasi-experimental research. 32 female students (each 16 female students for interventional group and 16 female students for control group), were selected by simple random sampling. The education was provided based on theory of planned behavior in four sessions. The researcher-made questionnaire based on theory of planned behavior used for data collection.The questionnaire was completed by the students twice, before and three weeks after the implementation of nutritional education. Data were analyze using descriptive statistics, Mann-Whitney, and Wilcoxon Signed Ranks. Result: The results of this study show nutrition education based on theory of planned behavior influence knowledge (p<0.001), attitude (p<0.001), subjective norms (p=0.002), perceived behavioral control (p<0.001),intention (p<0.001), but doesn’t influence limited fast food consumption (p=0.570). Conclusion: Nutritional education based on the theory of planned behavior influence knowledge, attitude, subjective norms, perceived behavioral control, and intention, but not effect to limited fast food consumption. So, nutrition education designed based on TPB effective to be implementation of health promotion.ABSTRAK Latarbelakang: Gencarnya promosi fast food menimbulkan persepsi bahwa makanan cepat saji merupakan tren dikalangan remaja. Kebiasaan konsumsi makanan cepat saji yang mempunyai tinggi kalori namun rendah zat gizi menimbulkan masalah gizi lebih dan defisiensi zat gizi mikro pada remaja.Tujuan: Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendidikan gizi berbasis Theory of Planned Behavior terhadap perubahan pengetahuan, sikap, norma subyektif, perceived behavioral control, intensi, dan konsumsi membatasi fast food pada siswi di SMA Negeri 2 Sidoarjo. Metode: Penelitian ini dilaksanakan dengan metode quasy experimental pada 32 siswi (16 siswi kelompok kontrol dan 16 siswi kelompok perlakuan) dipilih menggunakan simple random sampling. Pendidikan gizi berbasis TPB dilakukan selama 4 sesi yiatu sesi sikap, norma subyektif, PBC, dan intensi. Kuesioner penelitian yang digunakan untuk meneliti berbasis TPB. Penilaian dilakukan dua kali, yaitu sebelum dan 3 minggu setelah edukasi. Data dianalisis secara deskriptif, uji Mann Whitney dan Wilcoxon Signed Ranks.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian bahwa pendidikan gizi berbasis theory of planned behavior mempengaruhi pengetahuan (p<0,001), sikap (p<0,001), norma subyektif (p<0,002), perceived behavioral control (p<0,001), dan intensi (p<0,001) tetapi tidak mempengaruhi perilaku siswi untuk membatasi fast food (p=0,570).Kesimpulan: Pendidikan gizi berbasis TPB dapat mempengaruhi sikap, norma subyektif, PBC, dan intensi tetapi tidak merubah perilaku membatasi fast food. Dengan demikian maka diperlukan pendidikan gizi yang berkelanjutan agar dapat merubah suatu perilaku pembatasan fast food.