Perancangan Multimedia Interaktif Visualisasi 3D Struktur Senyawa Turunan Alkana Berbasis WEBGL - Kemal Pasha; Muhammad Jazman (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Dalam mata pelajaran Kimia, terdapat materi senyawa turunan alkana yang mempelajari struktur, cara penulisan dan tata nama senyawa turunan alkana berdasarkan gugus fungsinya. Pada proses pembelajaran materi ini menggunakan buku paket sebagai sumber materi dan papan tulis untuk menggambar struktur senyawa. Untuk materi ini, penggunaan alat peraga alternatif seperti Molymod dapat dikatakan sedikit, dikarenakan tidak semua sekolah memiliki alat peraga tersebut serta harga Molymod yang kurang terjangkau dan jumlahnya juga terbatas. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah media pengajaran alternatif dengan tampilan tiga dimensi yang dapat membantu kegiatan belajar mengajar dalam materi ini sehingga peserta didik dapat memahami struktur-struktur senyawa turunan alkana dalam format tiga dimensi. Teknologi 3D saat ini telah mengalami banyak perkembangan, salah satunya yaitu WebGL. WebGL merupakan 3D library graphics berbasis web yang memungkinkan peramban-peramban internet modern terkini untuk melakukan 3D rendering secara standar dan efisien tanpa membutuhkan instalasi plugin tambahan. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi multimedia pembelajaran dengan menggunakan objek tiga dimensi, diharapkan kegiatan belajar mengajar pada senyawa turunan alkana akan menjadi lebih menarik serta dapat dipahami oleh peserta didik. Bagi pengajar, akan memberi tambahan alternatif media pengajaran selain buku dan papan tulis.