SISTEM PENJADWALAN OTOMATIS TEMPAT CERAMAH MUBALIGH PADA BULAN RAMADHAN - Nardialis Nardialis; Inggih Permana; Febi Nur Salisah (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penjadwalan tempat ceramah bulan Ramadhan untuk mubaligh/ghah merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh Kementerian Agama Kabupaten Kuantan Singingi. Selama ini, penyusunan jadwal memerlukan waktu 1,5 bulan dan sering terjadi kesalahan. Hal ini dikarenakan oleh banyaknya jumlah masjid (36 buah), musala (106 buah) dan mubaligh/ghah (135 orang) serta harus memperhatikan enam kriteria mubaligh/ghah, yaitu: usia; tingkat kedisiplinan; jenis kelamin; kemampuan; tempat tinggal; dan mubaligh/ghah tidak boleh mendapatkan tempat ceramah yang sama. Penelitian ini membuat sistem informasi penjadwalan tempat ceramah bulan ramadhan yang bisa menyusun jadwal secara otomatis menggunakan pendekatan priority scheduling dengan penerapan constraint satisfaction problem dan most constraint variable untuk mengatasi permasalahan tersebut. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, semua fitur sistem berjalan 100%. Rata-rata waktu pembuatan jadwal hanya 120,62 detik, akan tetapi akurasi jadwal hanya 53,87%. Rendahnya akurasi terjadi bukan disebabkan oleh jadwal bentrok tetapi karena mubaligh tua dan mubalighah sering ditempatkan di masjid atau musala yang jauh dari tempat tinggalnya.