Aplikasi Sistem Pakar Berbasis Android untuk Diagnosa Awal Penyakit Ginjal Manusia Menggunakan Metode Forward Chaining - Winda Wahyuti; Inggih Permana; Febi Nur Salisah (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penyakit ginjal manusia membutuhkan dokter spesialis untuk mendiagnosanya. Saat ini jumlah dokter spesialis ahli ginjal di Indonesia masih sedikit. Keterbatasan jumlah dokter di bidang ini menyulitkan masyarakat dalam mendiagnosa penyakit ginjal. Oleh sebab itu, paper ini membangun aplikasi sistem pakar untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan diagnosa awal penyakit ginjal. Basis pengetahuan sistem pakar ini dibuat dalam bentuk if-then rule. Metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining. Rule yang dihasilkan pada proses pembuatan basis pengetahuan berjumlah 18, terdiri dari 8 penyakit dan 49 gejala. Aplikasi sistem pakar ini dibuat berbasis Android agar bisa digunakan oleh masyarakat kapan saja dan dimana saja. Berdasarkan hasil unit test aplikasi yang dibuat telah berhasil melakukan inferensi secara forward chaining dengan benar. Berdasarkan uji black box fitur-fitur di aplikasi berjalan baik, dengan tingkat keberhasilan 100%. Berdasarkan hasil user acceptance test penerimaan aplikasi sistem pakar ini sangat baik, yaitu 83,8%.