Modifikasi Metode Runge-Kutta Orde 4 Berdasarkan Kombinasi Linier Rata-Rata Aritmatik, Rata-Rata Harmonik dan Rata-Rata Geometri - Muhamad Nizam Muhaijir (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini membahas modifikasi metode Runge-Kutta orde-4 (RK-4) dengan kombinasi linier rata-rata aritmatik, rata-rata harmonik dan rata-rata geometri . Metode RK-4 adalah salah satu metode iterasi yang sering digunakan untuk menyelesaikan persamaan diferensial biasa. Metode baru yang dihasilkan secara analitik dapat ditunjukkan bahwa sebanding dengan metode lain yang didiskusikan. Berdasarkan hasil kajian diperoleh bahwa metode modifikasi RK-4 mempunyai galat orde 5 . Hasil simulasi numerik untuk beberapa kasus menunjukkan RK-4 yang telah dimodifikasi lebih baik dibandingkan RK-4 berdasarkan rata-rata harmonik dan rata-rata geometri.