Model Prediksi Fertilitas Menggunakan Regresi, Rough Sets dan Rough-Regresi - Riswan Efendi (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Pesatnya pertumbuhan penduduk merupakan masalah besar yang harus ditangani oleh Pemerintah. Dengan jumlah penduduk yang terus meningkat setiap tahunnya, menyebabkan terjadinya permasalahan terkait dengan hal kependudukan. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk adalah fertilitas (kelahiran). Adanya penelitian dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari pengisian kuisioner kepada Ibu-Ibu di daerah tempat penulis tinggal, penulis dapat menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi fertilitas di Desa Tarai Bangun, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Melalui penelitian ini, penulis akan mengolah data menganalisa dan fertilitas tersebut dengan menggunakan metode regresi, Rough Sets, dan Rough Sets-Regresi. Variabel dependen pada penelitian ini adalah keinginan memiliki anak dan variabel independen adalah Pendapatan Keluarga, Tingat Pendidikan, Usia Perkawinan Pertama, Lama Pemakaian Alat Kontrasepsi, dan Curah Jam Kerja. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pendapatan keluarga, adat dan kebiasaan berpengaruh signifikan terhadap fertilitas di Desa Tarai Bangun, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar.