Strategi Sosialisasi Bantuan Langsung Tunai di Aceh Utara Dalam program “Warung BLT” - harinawaty rina; marfuah yuni (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2015)
Setelah pemerintah memutuskan untuk menaikkan BBM, kebijakan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Plus menjadi kebijakan turunan dari kebijakan kenaikan BBM tersebut. Kebijakan BLT yang diluncurkan pemerintah ini, menuai banyak protes mulai dari masyarakat, pemerintah daerah, mahasiswa dan tokoh-tokoh masyarakat baik nasional maupun daerah. Seperti kebanyakan program berskala besar lainnya, BLT juga tidak luput dari persoalan-persoalan teknis di tingkat lokal. Mekanisme program yang dirancang tidak cukup memadai untuk mengakomodasi keanekaragaman karakteristik dan tuntutan lokal. Di tingkat inilah seringkali muncul benturan yang menjurus pada konflik social.konflik terjadi disebabkan oleh terjadinya komunikasi yang tidak tepat pada sasaran. Berdasarkan pada hal itu, riset ini bertujuan untuk melihat bagaimana karakteristik masyarakat di Aceh utara dalam kehidupan sehari-hari, guna untuk menciptakan rekomendasi strategi sosialiasi program BLT di Aceh Utara. Pengamatan dan wawancara dilakukan, sehingga karakter hidup dengan adanya satu opinion leader dijadikan sebagai media informasi terkait BLT. Kata kunci: BLT/BLS, Sosialisasi, Warung BLT, Aceh Utara