Reduksi Hak Warga Negara Dalam RUU Konvergensi Telematika - nuning susilowati (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2015)
Era konvergensi merupakan salah satu isu hangat yang sedang merebak dalam perkembangan komunikasi, khususnya teknologi informasi komunikasi. Dalam perkembangan dunia komunikasi, beberapa penelitian mencatat telah terjadi reduksi hak-hak warga negara dalam berkomunikasi menjadi hak konsumen.Undang-Undang Konvergensi Telematika yang disiapkan pemerintah untuk mengatur konvergensi saat ini masih dalam pembahasan. Hingga saat ini, isi draft RUU Konvergensi Telematika masih mengundang banyak perdebatan. Terlebih terkait dengan pasal-pasal RUU yang lebih berbicara tentang hak konsumen daripada hak warga negara. Reduksi hak warga negara atas komunikasi terjadi ketika dalam draft RUU Konvergensi dan Telematika lebih menyebutkan perlindungan terhadap konsumen daripada warga negara. Meskipun ada keterlibatan masyarakat namun keterlibatan ini hanya secuil saja karena selanjutnya RUU ini lebih banyak bicara tentang konsumen. RUU Konvergensi juga tak banyak membahas tentang hak masyarakat untuk menuntut kelalaian pemerintah akan kewajibannya terhadap pemerataan infrastruktur. Terkait pemberian ijin, RUU ini sangat komersil, sehingga mengkhawatirkan lembaga-lembaga non komersial seperti milik komunitas atau publik. RUU Konvergensi Telematika juga terlihat lebih memihak korporasi. Kata Kunci: Konvergensi, Telematika, Warga negara