Model Aplikasi Penilaian Kinerja Dosen Menggunakan Metode Profile Matching - Agustin Agustin; Fransiskus Zoromi; Erlin Erlin (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STMIK Amik Riau merupakan suatu lembaga yang memfasilitasi dosen dalam melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat. Salah satu agenda tahunan dari lembaga ini adalah melakukan penilaian terhadap kinerja setiap dosen dalam kedua bidang tersebut. Perhitungan kinerja dosen dibidang penelitian dan pengabdian masyarakat menggunakan metode Profile Matching. Metode ini membandingkan antara kompetensi yang dinilai dengan kompetensi yang telah ditetapkan sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya yang disebut gap. Semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar, yang berarti memiliki peluang lebih besar pula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun model aplikasi penilaian kinerja dosen, yang menjadi acuan dalam pengembangan perangkat lunak dari aplikasi penilaian kinerja dosen tersebut. Hasil penelitian, telah dibangun sebuah model penilaian kinerja dosen yang diperuntukkan membantu pihak LPPM, dosen dan pimpinan dalam melakukan pengolahan dan penilaian kinerja dosen bidang penelitian dan pengabdian masyarakat.