METODE PENELITIAN EVALUASI KOMUNIKASI - bambang mudjiyanto (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2018)
Riset evaluasi dimulai sejak perencanaan hingga pelaksanaan suatu program, agar dapat mengambil keputusan dan menetapkan pilihan kebijakan, dan program. Mengukur tingkat keberhasilan pelaksanaan kebijakan dan program jangka pendek yang merupakan balikan guna melakukan revisi serta mengadakan penyesuaian-penyesuaian terhadap tuntutan baru yang berkembang dalam masyarakat serta mengukur tingkat keberhasilan jangka panjang dan keberlanjutan setelah suatu kebijakan dan program dilaksanakan guna kepentingan pelaporan dan penetapan suatu kebijakan dan program. Riset evaluasi formatif menekankan pada proses, ingin mendapatkan feedback dari suatu aktivitas dalam proses, sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan program atau produk. Riset evaluasi sumatif menekankan pada efektifitas pencapaian program yang berupa produk tertentu. kata kunci: riset, evaluasi, komunikasi