Sistem Dinamis Produktivitas Total Minyak Nilam di Pasaman Barat - dina rahmayanti; Rika Ampuh Hadiguna (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Minyak Atsiri Indonesia khususnya minyak nilam dikenal memiliki mutu terbaik dalam pasar essential oil dunia. Produk minyak nilam Indonesia mampu menguasai pangsa pasar perdagangan minyak nilam dunia hingga 80 – 90%. Salah satu daerah penghasil minyak nilam di Indonesia adalah Pasaman Barat. Berdasarkan data statistik yang ada jumlah produksi dan produktivitas minyak nilam terus mengalami penurunan lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengitung produktivitas total minyak nilam di Pasaman Barat untuk beberapa waktu kedepan. Perhitungan produktivitas dilakukan untuk dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas minyak nilam. Perubahan produktivitas minyak nilam beberapa tahun mendatang dihitung dengan menggunakan sistem dinamis, simulasi dirancang dari 2017 hingga 2029. Dari hasil perancangan sistem dinamis didapat produktivitas total minyak nilam berfluktuasi dan tidak mengalami kenaikan tiap tahunnya. Selanjutnya dirancang dua skenario yang dapat meningkatkan nilai produktivitas berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas. Dari hasil simulasi terpilih skenario pertama yaitu penambahan area tanam nilam 10% per tahun, yang memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan produktivitas minyak nilam.