Sistem Pakar Untuk Menentukan Minat Siswa Bidang Vokasi - Rice Novita (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi sistem pakar dalam memeberikan gambaran minat yang dimiliki yang dapat membantu dalam pengmabilan keputusan minat kejuruan dalam bidang vokasi agar tepat sasaran dalam memilih jurusan. Metode perancangan sistem berbasis objeck oriented degan metode ketidak pastian certainty factor yang menjadikan aplikasi sistem pokar yang praktis dan efesiensi. Tipe kepribadian yang digunakan untuk menentukan minat Tangible, Thinking, Flexible, dan Enterprener (TTFE). Sistem pakar yang dihasilkan dapat membantu siswa dengan cepat memberikan gambaran minat dalam pengambilan keputusan jurusan dalam melanjutkan pendidikan tinggi, dapat melakukan konsultasi secara online, pendokumenasian berkas serta dapat dijadikan portal konsultasi pada sebuah institusi.