Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Pemantauan Penggunaan Air Pada Rumah Kos Berbasis Android - Ananda Tri Putra; Mardhiah Fadhli; Ibnu Surya (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penggunaan air yang dipakai pada rumah kos saat ini digunakan untuk minum, mencuci, dan mandi. Hal itu akan menyebabkan penggunaan air sangat banyak yang dimana pemilik kos tidak dapat mengetahui berapa jumlah debit air yang telah digunakan. Penggunaan air yang kurang efektif, mengakibatkan pemilik kos tidak dapat mengetahui berapa banyak air yang telah digunakan pada setiap kamar yang disewakan. Pembuatan proyek akhir ini menggunakan sensor Flow meter sebagai pengukur banyak nya debit air yang digunakan dan selanjutnya dikirim ke Arduino Uno. Arduino Uno juga akan menerima data dari RTC (Real Time Clock) berupa data waktu dan tanggal. Arduino Uno juga dilengkapi modul Wi-Fi agar dapat terhubung ke jaringan internet secara wireless supaya data-data dari sensor Flow meter yang ada pada Arduino Uno dapat dikirim ke database melalui internet dan kemudian aplikasi Android dapat menampilkan jumlah penggunaan air pada kamar kos. Hasil dari pembuatan proyek akhir ini yaitu pemilik kos dapat mengetahui penggunaan air dari kamar kos yang telah dipasangi sensor flowmeter pada keran air kamar mandinya melalui aplikasi android yang telah dibuat dan terhubung ke server. Pengujian dilakukan sebanyak 30 kali untuk setiap jenis pengujiannya. Tingkat keberhasilan dalam menghitung banyaknya pemakaian air menggunakan Arduino uno dengan sensor flowmeter dan tampilan jumlah penggunaan air pada aplikasi android sebesar 93.33%.