Penerapan Metode HSV pada Robot Soccer - Sutrimo Sutrimo; Muharnis Muharnis; M. Afridon Afridon; Khairudinsyah Khairudinsyah (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Setiap tahun DIKTI mengadakan kontes robot. Perkembangan teknologi yang digunakan pada saat kontes robot, salah satunya adalah menambahkan tingkat kecerdasan buatan. Pada penelitian ini mengolah citra digital (Digital Image Processing) dengan menggunakan Metode HSV yang digunakan untuk kontes robot soccer. Citra yang dimaksud sebuah objek bola yang akan dideteksi oleh robot soccer. Berdasarkan hasil pengujian perubahan intensitas cahaya sangat mempengaruhi tingkat akurat robot dalam mendeteksi posisi bola. Toleransi warna sangat berperan penting dalam proses segmentasi saat robot mencari posisi bola.Kata kunci: HSV, Segmentasi Warna, Robot