Pengembangan Kompetensi Profesional Dosen Berbasis Knowledge Management System - Rice Novita; Novrianto novrianto; febi nursalisah; elin haerani (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Dosen adalah sebuah profesi yang memerlukan kualifikasi dan kompetensi dosen tertentu. Khususnya bidang akademik dan unjuk kerja pada tri dharma perguruan tinggi. Penelitian dan pengabdian masyarakat merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi. Dosen wajib melakukan penelitian utnuk mengembangkan keilmuannya. Dalam pengembangan penelitian dan pengabdian masyarakat dibutuhkan diskusi atara dosen sebidang ilmu dan lintas ilmu. Padatnya jadwal kegiatan dosen, sangat jarang sekali dosen melakukan diskusi atau focus group discussion (FGD). Sehingga antar dosen tidak mengetahui informasi penelitian yang telah mereka lakukan, yang seharusnya dapat dikembangkan dan dikolaborasikan. Penelitian dan pengabdian masyarakat masing masing dosen khususnya sains dan teknologi masih disimpan oleh dosen yang bersangkutan. Penelitian ini membangunkan sebuah sistem informasi untuk mengembangkan kempetensi professional dosen khususnya bidang penelitian dan pengabdian masyarakat berbasis knowledge management system (KMS). Perancangan menggunakan OOAD dan Framework Knowladge Management yang digunakan Amrit Tiwana pada fase 1 dan fase 2. Dengan adanya sistem informasi pengembangan kompetensi professional dosen ini data akan dapat terdokumen dengan baik, para dosen dapat melakukan berdiskusi secara online tanpa harus dengan tatap muka. sehingga dosen yang lain dapat menjadikan referensi dan terjalinnya ilmu yang saling terintegrasi