Optimasi Pada Radial Basis Function Menggunakan Tabu Search Untuk Menentukan Jenis Serangan Pada Jaringan - Iwan Iskandar; Iis Afrianty; Elvia Budianita; suwanto sanjaya (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Serangan jaringan komputer semakin berkembang dan rentan dalam pembobolan sehingga merugikan pengguna jaringan. Keamanan jaringan merupakan hal yang sangat penting dalam perkembangan teknologi informasi dan dapat menimbulkan banyak masalah yang cukup serius terhadap keamanan suatu sistem jaringan komputer. Namun dengan banyaknya jenis serangan dapat dicegah secara dini. Pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam mengklasifikasi jenis serangan pada jaringan komputer. Aplikasi ini menerapkan metode Radial Basis Function (RBF) yang telah dioptimasi menggunakan algoritma Tabu Search. Algoritma Tabu Search digunakan sebagai perbaikan bobot awal pada metode RBF. Data yang digunakan sebanyak 1000 data dari data KDD CUP 1999. Terdapat lima kelas jenis serangan yaitu normal, DoS, U2R, U2L dan probes. Pada pengujian data dibagi menjadi data latih 70%, 80%, 90% dan data uji 30%, 20%, 10%. Nilai spread yang digunakan bervariasi, diantaranya yaitu 0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7, 0.8, 0.9, 1.0, 1.1, 1.2 dan menggunakan epoch 1000. Hasil dari penelitian ini diperoleh target akurasi tertinggi mencapai 99% pada spread 1.2. Kesimpulan akhir penelitian ini telah berhasil menerapkan metode radial basis function yang telah dioptimasi menggunakan algoritma tabu search.