Pengembangan Prototipe Pengukur Gula Darah Dengan Komunikasi Nirkabel - Busono, Pratondo (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Akhir-akhir ini komunikasi nirkabel memainkan peranan penting dalam dunia medis. Komunikasi nirkabel digunakan untuk meningkatkan kenyamanan pasien selama pengukuran dan pengambilan data medis. Teknologi bluetooth merupakan salah satu jenis komunikasi nirkabel yang paling banyak digunakan pada peralatan medis. Pada penelitian ini, telah dikembangkan interfacing antara biosensor reader dengan menggunakan modul bluetooth. Jenis bluetooth yang dipilih adalah RN4020. Modul ini dipilih karena harganya yang relative murah serta memiliki konsumsi daya yang rendah. Uji coba awal dilakukan dengan cara mengirimkan data hasil pengukuran cyclic voltametery dari biosensor reader ke personal komputer melalui komunikasi bluetooth. Hasil akhir menunjukan bahwa hasil pengukuran cyclic voltametry dapat ditransfer melalui modul bluetooh dan ditampilkan pada personal komputer.