Pengendalian Tekanan Pada Modul Training Pressure Process Rig 38-714 Menggunakan Pengendali MRAC-PID - faizal ahmad faizal (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Modul training pressure process rig 38-714 merupakan suatu alat produksi PROCON yang dapat memaparkan hal-hal yang ada dalam proses pengendalian, serta dapat dimanfaatkan untuk meneliti pengendalian proses. Modul training pressure process rig 38-714 merupakan plant yang rentan terhadap gangguan. Pada proses simulasi respon output yang diharapkan adalah mampu mencapai set point dan stabil dengan cepat serta memiliki error steady state yang kecil dan tidak memiliki overshoot dan osilasi. Overshoot dan osilasi dapat menyebabkan kerusakan pada komponen penyusun modul training pressure process rig 38-714. Pemilihan MRAC dikarenakan MRAC merupakan kendali adaptif yang mampu menghasilkan respon yang dapat mengikuti model referensinya. Model referensi merupakan model acuan yang karakteristiknya akan diikuti oleh respon plant. Respon yang diinginkan digambarkan dalam model referensi. Namun, respon yang dihasilkan dengan menggunakan pengedali MRAC masih menghasilkan osilasi pada responnya, sehingga dibutuhkan pengendali PID untuk meredam osilasi tersebut. Hasil simulasi dan analisa menggunakan pengendali MRAC dengan kombinasi PID, respon yang dihasilkan mampu mengikuti model referensi dengan nilai settling time 0.59 detik, rise time 0.36 detik dan error steady state 0. Pada saat diberikan gangguan mampu stabil dengan cepat pada 4.28 detik.