Aplikasi Informasi Kesehatan dan Diagnosa Penyakit Jantung Berbasis Android - Raymond Bahana; Indrajani Indrajani; Raymond Kosala; Yaya Heryadi (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi yang memberikan informasi sepuluh jenis penyakit paling sering menjadi penyebab kematian di Indonesia. Informasi yang diberikan seperti informasi kesehatan, artikel, video, info rumah sakit terdekat yang dapat di-tracking oleh pengguna, serta gambaran dan penjelasan kepada pengguna, untuk mendiagnosa lebih dini penyakit jantung berdasarkan gejala-gejala atau penyebab yang ada dengan cepat dan tepat. Hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran mengenai penyakit jantung yang dialami dan memberikan pengetahuan tentang jenis-jenis penyakit jantung dan gejala-gejala, penyebab disertai tindakan yang harus diambil untuk pencegahannya sebagai langkah awal dalam mengantisipasi penyakit jantung. Pembuatan aplikasi berbasis android ini menggunakan teknologi Java, JSON, PHP, Web hosting. Dari kesimpulan, pada diagnosa penyakit jantung dengan menggunakan machine learning dengan hasil prediksi penyakit menggunakan ROC, mendapat tingkat akurasi sebesar 82%; menggunakan model k-NN (k = 7).