Determinan Matriks 〖FLDcirc〗_r Bentuk Khusus Menggunakan Ekspansi Kofaktor - fitri aryani (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
AbstrakDeterminan mempunyai peranan penting dalam menyelesaikan beberapa persoalan dalam matriks dan banyak dipergunakan dalam ilmu matematika maupun ilmu terapannya. Salah satu cara sederhana dalam menentukan determinan suatu matriks menggunakan ekspansi kofaktor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan determinan dari suatu matriks berbentuk khusus dengan menggunakan ekspansi kofaktor. Matriks merupakan jenis matriks circulant tipe baru. Dalam menentukan determinan suatu matriks berbentuk khusus tersebut, terdapat beberapa langkah yang dikerjakan. Pertama diperhatikan bentuk pola determinan dari matriks berbentuk khusus orde sampai . Kedua membuktian bentuk umum dari determinan menggunakan metode induksi matematika. Hasil yang diperoleh adalah didapatkannya bentuk umum determinan dari matriks berbentuk khusus. Aplikasi juga dibahas dalam bentuk contoh.Kata kunci: determinan, ekspansi kofaktor, induksi matematika, matriks circulant , matriks .