Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi Sederhana Kepada Anak Usia Sekolah Dasar - I Made Arya Budhi Saputra; Ni Wayan Deriani (STIKOM Bali, 2018)
Perkembangan pendidikan di Pulau Bali mendorong pemerintah kota Denpasar untuk meningkatkan kualitas pendidikan sejak dini. Untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas baik, pemerintah kota Denpasar menghimbau kepada beberapa sekolah dasar untuk memberikan mata pelajaran tentang penggunaan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) sejak dini. Salah satu sekolah yang telah menerapkan himbauan tersebut yaitu Sekolah Dasar Negeri (SDN) 5 yang beralamat di Jalan Gunung Tangkuban Perahu No. 58, Klod, Denpasar Barat. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh SDN 5 , maka kegiatan pengabdian ini difokuskan pada pengenalan penggunaan aplikasi Ms. Office khususnya Ms.Word untuk membantu siswa kelas 6 dalam proses pembelajaran. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktik langsung. Dari hasil pelatihan pada pengabdian masyarakat ini diperoleh hasil siswa dapat menggunakan Ms.Word dalam membantu proses belajar. Proses evaluasi dilakukan berdasarkan beberapa pelatihan yang telah dilakukan dengan memberikan soal dalam pelatihan yang telah diberikan dengan pokok penilaian yaitu keberhasilan penyelesaian soal. Hasil evaluasi yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa penelitian yang dilakukan memiliki tingkat efektivitas yang tinggi berkisar 75% - 97,5%.