Bubuk Biji Tehsebagai Moluskisidaorganik dalam Mengendalikan Hama Utama Keong Mas Pada Tanaman Padi (Oryza sativaL.) - Nurlaily Nurlaily; Ahmad Gunawan; Azmi Nuzul Hada Marpaung (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2018)
Tanaman padi (Oryza sativa) merupakan salah satu tanaman pangan pokok bagimasyarakat Indonesia. Namun produksi tanaman padi di Indonesia belum mencukupi kebutuhan pangan masyarakat Indonesia. Salah satu faktor penyebab penurunan produksi padi adalah hama dan penyakit tanaman. Keong mas adalah hama utama yang menyerang tanaman padi yang dapat menyebabkan kerusakan serta menurunkan produksi tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah biji teh untuk mengendalikan hama keong mas pada tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Jl Tuar No. 65 Kec. Medan Amplas, dengan ketinggian ± 27 mdpl pada bulan April sampai Juni 2018 menggunakan metode RAL Non Faktorial dengan 5 ulangan dan 4 taraf perlakuan yaitu T0: kontrol, T1: 6 g/l air, T2: 12 g/l air, T3: 18 g/l air. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu mortalitas dari hama keong mas, waktu kematian keong masa dan gejala kematian dari keong mas. Analisis data dilakukan dengan analisis of varian ( ANOVA) dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan T3 dengan dosis 18 g/l air berpengaruh sangat nyata menyebabkan kematian keong mas mencapai 100 % pada 8 HSA.