Efek Pengendalian Gulma Dengan Herbisidapadatanaman Jagung (Zea mays L) - Fitria Fitria (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2018)
Jagung (Zea mays L.), salah satu tanaman pangan terpenting setelah padi dan gandum pada saat penanaman jagung disekitar tanaman akan tumbuh gulma dan jika tidak dikendalikan dapat menurunkan hasil dan mutu biji sehingga dengan menggunakan herbisida gulma dapat ditekan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengendalian gulma dengan herbisida pada tanamana jagung. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, yaitu 5 perlakuan dengan 3 ulangan. T1 (21 dan 42 HST aplikasi Paraquat), T2 (21 dan 42 HST aplikasi Calaris), T3 (21 dan 42 HST disiangi), T4 (14 HST disiangi), T5 (gulma tidak dikendalikan). Pengamatan yang dilakukan adalah dengan mengukur Tinggi tanaman, berat kering tanaman, produksi tongkol per plot dan produksi pipil perplot. Dari hasil penelitian dapat diberi kesimpulan ada pengaruh yang nyata terhadap pengendalian gulma dengan herbisida dibandingkan dengan tanpa dikendalikan, hal ini dapat terlihat pada produksi pipil perplot dengan herbisida paraquat sebesar 8.47 kg dan tanpa dikendalikan hanya 4.30 kg.