BAHASA KREATIF DALAM WACANA HUMOR - Anita Widjajanti (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2017)
Abstrak: Makalah ini mengkaji bahasa kreatif dalam wacana humor. Penelitian ini didasarkan pada kajian Sosiolinguistik. Artinya, peneliti mengkaji bahasa kreatif dalam hubungannya dengan pemakaian bahasa dalam masyarakat. Tujuan kajian ini adalah (1) membandingkan bahasa yang digunakan dalam situasi wajar dengan bahasa yang digunakan dalam wacana humor, (2) mengkaji pemanfaatan aspek linguistik dalam bahasa kreatif yang terdapat pada wacana humor, (3) menghubungkan wacana humor dengan konteks sosial budaya yang melatarbelakanginya. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa kreatif dalam wacana humor memanfaatan penyimpangan aspek linguistik. Pemanfaatan aspek linguistik berupa kreativitas fonologis, akronimisasi dan penyingkatan, homonimi, sinonimi, pemanfaatan majas, ketaksaaan gramatikal, dan eufimisme. Berdasarkan topiknya, bahasa kreatif dalam wacana humor memanfaatkan latar belakang konteks kesenian, profesi, trend masyarakat, dan keyakinan (nilai hidup). Kata-kata Kunci: bahasa kreatif, wacana humor, masyarakat