TINDAK TUTUR CERAMAH USTAZ YUSUF MANSUR PADA ACARA âWISATA HATIâ ANTV - Kholidah, Umi; Tussolekha, Rohmah (JURNAL PESONA, 2018)
AbstrakTindak tutur yang digunakan seorang ustaz memiliki keberagaman bahasa dalam penyampaian maksudnya kepada audiensisi yang mendengarkan. Kondisi tersebut memunculkan adanya tindak tutur yang digunakan dalam ceramah Ustaz Yusuf Mansur âwisata hatiâ ANTV. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur dan mendeskripsikan daya pragmatik yang terkandung dalam tindak tutur ustaz Yusuf Mansur pada acara âwisata hatiâ ANTV. Data dikumpulkan menggunakan metode simak dilanjutkan dengan teknik simak bebas libat cakap, rekam, dan catat. Berdasarkan tindak tutur digunakan dalam ceramah Ustaz Yusuf Mansur âwisata hatiâ ANTV, diperoleh hasil penelitian yaitu tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi, dan tindak tutur perlokusi. Daya pragmatik yang ditemukan dalam ceramah Ustaz Yusuf Mansur pada acara âwisata hatiâ ANTV yaitu: (a) memuji, (b) memengaruhi (c) menyuruh, (d) mengucapkan terima kasih.Kata kunci : tindak tutur, ceramah Ustaz Yusuf Mansur, prakmatik