Amenorea pada Atlet yang Mengalami Overtraining - Frisca R. Batubara; Ermita I. Ibrahim (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2018)
AbstrakSemakin hari semakin banyak wanita terjun dalam dunia olahraga dengan menjadi atlet profesional. Banyak faktoryang mengalami perubahan selama program pelatihan atlet terutama pada latihan berat sampai mengalami kelelahan/overtraining dan dapat menyebabkan gangguan dalam siklus menstruasi (menarche tertunda, oligomenore, danamenorrhea). Amenore pada atlet, kadang-kadang disebut amenore terkait olahraga, terjadi ketika seorang wanitatidak memiliki menstruasi yang reguler entah karena dia terlalu banyak latihan, makan kalori terlalu sedikit dan/atau keduanya. Kata Kunci: atlet perempuan, amenore, overtraining AbstractNowadays, more women became professional trained athletes. Many internal body factors changed during heavyexercise programme, e.g exhaustion caused by overtraining could affect female athlete’s menstrual cycle, rangingfrom delayed menarche, oligomenorrhoe and amenorrhoe. Amenorrhoe among athletes, often called sport-relatedamenorrhoe, occurred when women miss their menstruation regularity due to overtrained, calories-restricted diet orcombination of both. Keywords: : female athlete, amenorrhoe, overtraining