Profil Klinis Otitis Media Akut di Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia - Bambang S.R. Utomo; Firman F.W. Siregar (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2018)
AbstrakOtitis media akut (OMA) adalah radang akut telinga tengah yang sering di jumpai. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui profil klinis OMA di poli klink THT-KL RSU Pendidikan-Universitas Kristen Indonesia dengan metodepenelitian deskriptif retrospektif menggunakan data sekunder status rawat jalan pasien yang berkunjung di tahun2013. Dari 30 pasien OMA, frekuensi terbanyak didapatkan pada laki-laki (24 (80%) pasien) dan rentang usiaterbanyak 1-3 tahun 18 (60%) pasien). Sebanyak 17 (57%) pasien mempunyai riwayat infeksi saluran pernafasanbagian atas. Penelitian ini menyimpulkan OMA terbanyak ditemukan pada laki-laki, dengan rentang usia 1-3 tahun,dan pada keadaan infeksi saluran nafas akut. Kata kunci: Otitis Media Akut, Profil Klinis OMA. AbstractAcute otitis media (AOM) is a common acute infection of the middle ear. This studi aims to determine clinicalprofile of AOM at the Universitas Kristen Indonesia’s general hospital during the year of 2013, using a retrospectivedescriptive studi design with secondary outpatient medical record data. Of 30 patients with acute otitis media, 24(80%) patients were males, 18 (60%) patient aged between 1-3 years old, and 17 (57%) patient had a history ofupper respiratory tract infection. AOM was mostly found among males aged between 1-3 years old and in patientssuffered from acute respiratory tract infection..Keyword: Acute otitis media, clinical profile of AOM.