Uji Antimalaria Ekstrak Akar Pasak Bumi (Eurycoma Longifolia Jack) dan Pengaruhnya terhadap Ekspresi TNF-Î± pada Mencit yang diinfeksi Plasmodium berghei - Muhammad I. Kahtan; Hendri Astuty; Heri Wibowo (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2018)
AbstrakMalaria masih menjadi masalah kesehatan di dunia terutama negara tropis, karena angka kesakitan dan kematiannyayang tinggi. Gejala yang berat sampai kematian akibat malaria dipengaruhi respons imun setiap individu maupunketepatan pengobatan malaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek respons imun (TNF-Î±) mencitterinfeksi Plasmodium berghei yang diberi ekstrak akar pasak bumi (Eurycoma longifolia jack) sebagai antimalaria.Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik dengan desain post test control group only. Untuk pemeriksaanparasitemia digunakan pemeriksaan darah tipis yang dipulas dengan Giemsa. Teknik bead based multiplexingtechnique digunakan untuk mendapatkan nilai mean flourescence intensity (MFI) sebagai ukuran kadar TNF-Î±.Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan ekstrak akar pasak bumi sebagai antimalaria dengan rerata nilaihambatan pertumbuhan (growth inhibition) sebesar 88,93%. Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan bermaknaantara tingkat parasitemia dengan TNF-Î± (uji Spearman, r = -0,872; p<0,005). Hal itu menunjukkan ekstrak akarpasak bumi (EAPB) dapat bekerja sebagai imunomodulator dengan mengaktivasi TNF-Î± yang bekerja sebagaiimunoprotektor. Dapat disimpulkan bahwa pemberian EAPB meningkatkan ekspresi TNF-Î± yang berhubungandengan penurunan tingkat parasitemia pada mencit yang diinfeksi P. berghei. Kata Kunci: Eurycoma longifolia jack, Plasmodium berghei, TNF-Î± AbstractMalaria is still the main health problem in the world, mainly in tropical countries where its incidence and mortalityremain high. The severe disease, which may lead to death, are affected not only by the immune response of eachindividual, but also by the efficacy of malaria treatment. The purpose of this research was to investigate the effect ofimmune response (TNF-Î±) of the Plasmodium berghei-infected mice, which was treated with the pasak bumi root(Eurycoma longifolia jack) extract as antimalaria. This was an in vivo experimental study in which the experimentalanimals were divided into five different groups (control, Plasmodium berghei and aquades, CMC, Plasmodiumberghei and CMC, Plasmodium berghei and pasak bumi root extract). The level of parasitemia were determinetedby using thin blood staining. The bead based multiplexing technique was used in the TNF-Î± examination in orderto obtain mean fluorescence intensity (MFI) which was later used as TNF-Î± standard. The results of this researchshowed the potential of the pasak bumi root extract as antimalaria with the mean percentage of growth inhibition of88.93%. The correlation analysis showed a meaningful inverse relation between the parasitemia level and TNF-Î±(Spearman test, r= - 0.872; p=0.001). This means that the pasak bumi root extract could activate TNF-Î±, which actsas immune protector. In conclucion, the pasak bumi root extract could enhance the TNF-Î± expression as shown bythe decline of the parasitemia level in the Plasmodium berghei infected mice. Keywords: Eurycoma longifolia jack, Plasmodium berghei, TNF-Î±