PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Valdyan Drifanda (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh variabel literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi mahasiswa pendidikan ekonomi UPGRIS; dan (2) pengaruh variabel teman sebaya terhadap perilaku konsumsi mahasiswa pendidikan ekonomi UPGRIS. Populasi pada penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif program studi pendidikan ekonomi UPGRIS angkatan masuk semester ganjil tahun pelajaran 2016-2017 yang berjumlah 91 mahasiswa, sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 74 mahasiswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan tes. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda teknik modeling statistik yang bersifat cross-sectional. Hasil Penelitian menunjukkan (1) terdapat hubungan positif variable literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi mahasiswa pendidikan ekonomi UPGRIS; (2) terdapat hubungan positif variable teman sebaya terhadap perilaku konsumsi mahasiswa pendidikan ekonomi UPGRIS.