KORELASI KECERDASAN NUMERIK DAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH SEGIEMPAT DAN SEGITIGA - Nurul Hidayah; Mardhiana Ifadhotu Rohmah (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang simultan serta signifikan antara kecerdasan numerik dan pemahaman konseptual terhadap hasil belajar siswa kelas VII MTs Ash-Shufi pada materi segi empat dan segitiga. Penelitian dilakukan di MTs Ash-Shufi tahun ajaran 2017/2018 dengan sampel 1 kelas yang terdiri dari 30 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Simple Random Sampling. Analisis data pada penelitian ini yang pertama adalah menggunakan uji normalitas. Setelah data dinyatakan berdistribusi normal uji selanjutnya adalah uji korelasi sederhana melalui korelasi Product Moment dari Pearson. Uji yang terakhir digunakan adalah uji korelasi ganda. Dengan taraf signifikansi sebesar 0,05 diperoleh nilai probabilitas (sig.F change) pada tabel sebesar 0,005. Karena nilai sig.F change 0,005 < 0,05, maka keputusannya adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, kecerdasan numerik dan pemahaman konseptual berhubungan secara bersama-sama (simultan) dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VII MTs Ash-Shufi pada materi segi empat dan segitiga.