EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT ATTAINMENT DAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY BERBANTUAN LECTORA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Rasiman Rasiman; Etika Rozana; Sugiyanti Sugiyanti (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran concept attainment dan guided discovery berbantuan Lectora terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa materi Teorema Pythagoras. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian Quasi Eksperimental Design di kelas VIII SMP Negeri 2 Jatibarang. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Analisis pada penelitian ini dengan membandingkan nilai kemampuan pemahaman konsep saat posttest pada masing-masing kelas yang di teliti, yaitu pada kelas Eksperimen 1, Eksperimen 2, dan kelas kontrol. Dari hasil penelitian data awal yang dihitung menggunakan uji anava satu jalur dengan taraf signifikan 5% dan regresi linier sederhana. Hasil dari perhitungan penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Terdapat perbedaan rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yangmenggunakan model pembelajaran concept attainment berbantuan lectoradan guided discoveryberbantu lectora dan model pembelajaran konvensional. 2) Rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran concept attainment dan berbantuan lectora lebih baik dari model pembelajaran konvensional. 3) Rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran guided discoveryberbantuan lectora lebih baik dari model pembelajaran konvensional. 4) Rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran concept attainment berbantuan lectoradan guided discoveryberbantu lectora mencapai KKM. 5) Terdapat pengaruh keaktifan siswa terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran concept Attainment berbantuan lectora dan guided discovery berbantu lectora.