KAJIAN HISTORIS KEMUNCULAN DAN PERKEMBANGAN ORGANISASI MASYARAKAT DI INDONESIA - Namotemo, Hendriane; Demitrius, Andre (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2018)
ABSTRAK Adanya kesenjangan dalam penelitian terhadap organisasi masyarakat terutama dalam dekade terakhir menghasilkan kesenjangan dalam memahami perkembangan organisasi masyarakat di Indonesia. Studi terhadap organisasi masyarakat sempat mendapat banyak perhatian di masa transisi Indonesia pada tahun 1990-2000an, tetapi kemudian mengalami jeda dan menghasilkan kesenjangan dalam mengikuti perkembangan organisasi masyarakat di Indonesia dari masa ke masa sehingga saat ini. Sejak Indonesia memasuki pintu reformasi, keterbukaan dari pemerintah terhadap hak warga negara untuk berkumpul dan berserikat, mendorong jumlah organisasi masyarakat bertumbuh pesat dan menjamur. Saat ini organisasi masyarakat telah menjadi salah satu barisan terdepan sebagai penyedia layanan ke masyarakat, tetapi studi terhadap organisasi masyarakat seolah tertinggal dari perkembangan tersebut.  Menanggapi kesenjangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan organisasi masyarakat di Indonesia dengan melakukan kajian narasi historis pada beberapa artikel internasional untuk memahami kemunculan dan berkembangnya serta berbagai factor yang membentuk konteks organisasi masyarakat di Indonesia sejak era Pra kemerdekaan, Paska kemerdekaan, Orde Baru hingga Reformasi. ABSTRACT The scarce studies of mass organizations in Indonesia, particularly within the last decade have resulted in gaps in the understanding of the development of mass organizations in Indonesia. Studies of Indonesian mass organizations had received much attention during Indonesia's transition on the 1990-2000s, while the literature on the latter period is rarely found. This paucity raised gaps in the understanding of the development of mass organizations in Indonesia, on the other hand, within the same period, the number of mass organizations have grown rapidly. In response to these gaps, this study aims to describe the development of community organizations in Indonesia by conducting a historical narrative review on selected international articles and investigating the emergence and development of community organizations in Indonesia through four different eras, include the Pre-independence era, the Independence era, the New Order era and the Reformation era. Explanations related to factors that significantly influence the emergence and development of mass organizations will also be presented in this paper.