PENANAMAN KARAKTER ANTI KORUPSI MELALUI MATA KULIAH PENDIDIKAN ANTI KORUPSI BAGI MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Kristiono, Natal (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2018)
ABSTRAK Korupsi di Indonesia telah memasuki seuruh bidang-bidang kehidupan sosial dan pemerintahan serta sudah sangat mengakar dalam kebiasaan hidup, perilaku dan cara berfikir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman karakter antikorupsi melalui mata kuliah pendidikan anti korupsi. Fakultas ilmu sosial menyelenggarakan mata kuliah umum tingkat fakultas yang di ikuti oleh program studi dilingkungan fakultas. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa karakter antikorupsi yang di tanamkan melalui mata kuliah Pendidikan AntiKorupsi sangatlah mendukung bagi pengembangan karakter mahasiswa secara umum, sehingga diharapkan para mahasiswa ini kelak menjadi pribadi yang bersih dan tidak korupsi. ABSTRACT Corruption in Indonesia has entered all fields of social and government life and has been deeply rooted in life habits, behavior and ways of thinking. This study aims to describe the planting of anti-corruption characters through anti-corruption education courses. The Faculty of social sciences organizes general faculties at the faculty level followed by the study program in the faculty environment. From the results of the study, it can be concluded that the anti-corruption character that is instilled through the course of Anti-Corruption Education is very supportive for the development of student character in general, so that it is expected that these students will become clean and not corrupt individuals.