KEEFEKTIFAN PEER MODELING UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI DIRI AKADEMIK MAHASISWA DALAM MENGUASAI KETERAMPILAN BERBAHASA INGGRIS - Christiana, Ratih (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji secara empiris, pengaruh keefektifan peer modeling dalam mengatasi efikasi diri akademik mahasiswa terkait penguasaan ketrampilan dalam menyampaikan presentasi materi perkuliahan dengan menggunakan bahasa inggris. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian whitin group or individual design yang digunakan adalah menggunakan equivalent time series design, pretest, posttest 1, dan  posttest 2 secara berturut-turut menggunakan skala efikasi diri akademik form A dan B, kepada empat subjek mahasiswa bahasa inggris. Analisis data yang digunakan adalah uji statistic nonparametric yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah uji wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa empat mahasiswa mengalami kenaikan kategori dari rendah (pretest) ke sedang (posttest 1). Dua mahasiswa mengalami kenaikan kategori dan skor, sedangkan dua mahasiswa lagi mengalami kenaikan skor, walaupun kategorinya tetap pada kategori sedang (posttest 2). Dengan demikian, hipotesis “keefektifan peer modeling dalam mengatasi efikasi diri mahasiswa terkait penguasaan ketrampilan dalam menyampaikan presentasi materi perkuliahan dengan menggunakan bahasa inggris ” dinyatakan diterima.   ABSTRACT The aim of this study was to find out and test empirically, the effect of the effectiveness of peer modeling in overcoming academic self-efficacy of students related to mastery of skills in delivering presentations of lecture material using English. The method in this study used the quantitative method with the whitin group or individual design research design used using the equivalent time series design, pretest, posttest 1, and posttest 2 respectively using the academic forms A and B, to four student subjects. English. The data analysis used was a nonparametric statistical test which was used to test the hypothesis of this study was the Wilcoxon test. The results of the analysis showed that four students experienced an increase in the category from the low (pretest) to moderate (posttest 1). Two students experienced an increase in categories and scores, while two more students experienced an increase in scores, even though the categories remained in the moderate category (posttest 2). Thus, the hypothesis