PENGARUH PENGGUNAAN LAYANAN APLIKASI DIGITAL GOOGLE PLAY DALAM SMARTPHONE TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MAHASIWA - Ridjalaludin, Ridjalaludin; Ratnamulyani, Ike Atikah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (FISIP Universitas Djuanda Bogor, 2016)
Perkembangan teknologi komunikasi telah memudahkan manusia dalam memenuhi kebutuhaninformasi, salah satunya dengan pemanfaatan layanan aplikasi digital google play dalam smartphone.Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui bagaimana layanan konten digital google play yangdigunakan oleh mahasiswa (2) untuk mengetahui faktor apa saja yang memepengaruhi mahasiswa dalammenggunakan layanan apliaksi google play, serta (3) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antarapenggunaan layanan aplikasi digital google play dengan pemenuhan kebutuhan informasi. Penelitian inididesain menggunakan metode deskriptip. Populasi penelitian adalah responden kota Bogor, sampelditetapkan sebanyak 81mahasiswa dengan teknik sampling acak sederhana dan analisis data dilakukandengan menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1)perkembangan teknologi komunikasi dimanfaatkan dengan baik oleh responden dengan penggunaanlayanan aplikasi digital google play sebagai media untuk menambah informasi dan hiburan. (2) faktoryang memepengaruhi pengunaan layanan aplikasi digital Google Play adalah kebutuhan afektif,Kebutuhan kognitif , Kebutuhan berkhayal, Kebutuhan integratifvpersonal dan kebutuhan integratifsosial, serta (3) terdapat hubungan yang nyata antara pengunaan google play dengan pemenuhankebutuhan informasi.Kata Kunci: perkembangan teknologi komunikasi, google play, kebutuhan informasi.