Analisis Komunikasi Internal di Kantor Imigrasi Kelas 1 Jakarta Pusat Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik - Astria, Gina; Ratnamulyani, Ike Atikah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (FISIP Universitas Djuanda Bogor, 2016)
Komunikasi internal merupakan bentuk interaksi antara anggota didalamnya sebagai faktor yang mempengaruhi pelayanan terhadap publik. Kekecewaan dan ketidakpuasan terhadap pelayanan banyak disebabkan kurangnya kesadaran pegawai dalam memberikan informasi. Membangun komunikasi internal yang baik dan efektif merupakan hal yang penting untuk menghindari adanya kesalahpahaman di dalam hubungan internal organisasi. Sistem One Stop Service merupakan standar operasional prosedur pelayanan paspor. Permasalahan yang ada di lapangan mengenai sistem pelayanan paspor terpadu OSS; penentuan kuota, penentuan tanggal datangnya pemohon, loncat alur, pembayarannya tidak bisa untuk di uangkan kembali (refund), dan E-Paspor yang tidak bisa melewati Autogate. Penelitian ini mendeskripsikan komunikasi internal mengenai kegiatan penangan masalah komplain dari pemohon paspor. Ruang lingkup khusus pada komunikasi internal ini dilaksanakan oleh Seksi Lalu Lintas Keimigrasian dan Seksi Informasi dan Sarana Komunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui komunikasi internal yang meliputi bentuk dan jenis komunikasi serta faktor dan hambatan yang tengah berlangsung di Seksi Lalu Lintas Keimigrasian dan Seksi Informasi dan Sarana Komunikasi. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pemilihan informannya menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan teknik analisis data interaktif model. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa komunikasi internal yang terjadi di antara unit seksi tersebut terjadi secara langsung dan menggunakan media saluran telepon. Jenisnya terbagi menjadi dua bagian yaitu komunikasi personal dan komunikasi kelompok yang menggambarkan dimensi komunikasi internal. Faktor pendorng dan hambatan yang terjadi dikarenakan kurangnya komunikasi, perbedaan dalam berbagai tujuan, dan problem organisasi sedangkan hambatannya disebabkan oleh hambatan individual dan hambatan mekanis. Kata kunci : Komunikasi Internal, Kesalahpahaman, One Stop Service