CITIZEN JOURNALISM SEBAGAI AKTIVITAS BARU WARGA DI KABUPATEN BREBES - Lutfhie, Muhammad (FISIP Universitas Djuanda Bogor, 2015)
Jurnalisme warga (citizen jurnalism) mulai berkembang di Indonesia pada tahun 2004. Tujuan penelitian ini adalah: 1. Mengetahui bagaimana perkembangan jurnalisme warga di Kabupaten Brebes 2. Mengetahui peristiwa atau kejadian apa saja yang menjadi materi berita jurnalisme warga. 3. Mengetahui bagaimana pengaruh jurnalisme warga terhadap partisipasi warga lainnya dalam produkdi pemberitaan. Intensifnya pemberitaan citizen journalism berpengaruh pada semakin intensifnya partisipasi warga dalam jurnalisme warga. Citizen Journalism telah mendorong warga berpartisipasi dalam pengelolaan informasi. Pengaruh citizen journalism tersebut antara lain mendorong perubahan kultur warga dalam berkomunikasi, mendorong warga untuk berpikir dan bersikap kritis, mempercepat pertukaran informasi antarwarga, dan memudahkan mengumpulkan informasi. Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan tingkat partisipasi warga dalam pengelolaan informasi di mana citizen journalism merupakan salah satu pemicunya. Jurnalisme warga telah melahirkan aktifitas baru bagi warga, yakni sebagai pewarta.katakunci: Jurnalisme warga, teknologi informasi, berita.